Голосование

Нравиться ли Вам наш сайт?

View Results




 

Путин перехватил инициативу Медведева об отмене техосмотра

Техосмотр в России перенесен на один год, а новые автомобили будут проходить эту процедуру без диагностики— таково постановление Владимира Путина. Автомобилисты это решение приветствуют, но выражают желание отменить техосмотр совсем, иначе взяточничество в этой области останется. Недавно облегчить процедуру техосмотра обещал Дмитрий Медведев, однако первым инициативу проявило правительство.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ».

Постановление продлевает на 12 месяцев талон техосмотра, действие которого истекает в 2011 году. Таким образом, премьер принял ранее прозвучавшее предложение МВД о годовом моратории на ГТО.

Кроме того, согласно документу, при первичной регистрации в ГИБДД для новых автомобилей не старше 1 года их инструментальный техосмотр проводиться не будет, автомобили не старше года будут проходить техосмотр без проверки их технического состояния с использованием средств диагностирования— талон техосмотра владельцы машин смогут получить при регистрации автомобиля.

«Проведение технического осмотра ... автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ»,— говорится в постановлении.

Страсти по техосмотру в Москве привлекли внимание властей. Источник RenTV

Восстановили справедливость

Правительство вернуло правила, которые существовали еще недавно— авто, выпущенные и зарегистрированные в текущем году, техосмотру не подлежат, напоминает Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев.

«Просто потом кто-то решил на это заработать деньги и придумал эту процедуру, которая является величайшей глупостью. Идея возникла не для того, чтобы убедиться в безопасности транспортного средства, а заработать „бабок». А теперь, видимо совесть заела",— говорит Травин.

Президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз требовал навести порядок в этой сфере и поручил к 1 июля этого года подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра транспортных средств или о полной его отмене.

Впрочем, по его мнению, улучшить ситуацию с техосмотром в России не удастся— эту процедуру можно только ликвидировать.

«Каждый нормальный человек следит за своей машиной. Можно просто вносить в базу ремонт, который вы делаете добровольно, и потом, в случае ДТП, с этой базой сверяться. Если ты поехал, не устранив неполадки, тебя можно однозначно признавать виновным»,— продолжает Андрей Орел, активист Федерации автовладельцев России. Таким образом, он согласен с тем, что обязательный техосмотр необходимо отменить.

Медведев выступил против техосмотра в ГИБДД Источник НТВ

Вывести из МВД

На пресс-конференции 18 мая Дмитрий Медведев заявил, что техосмотр нужно вывести «из-под милиции и сделать максимально простым», например, совместив его с техническим обслуживанием и заключением договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которое является для всех обязательным. По его словам, это решение позволит эту процедуру превратить в достаточно формальную.

Кроме того, новые машины, по словам президента РФ, будут освобождены от данной процедуры в течение трех лет.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму «сегодня-завтра», обещал Медведев. Однако такого документа в парламент пока не поступало.

Читайте также:

  1. Автомобилисты предрекают удорожание техосмотра из-за прокурорских проверок
  2. Правительство предлагает освободить новые автомобили от техосмотра на три года
  3. Глава ГИБДД Подмосковья интерпретировал слова президента Медведева о техосмотре
  4. В ГИБДД отменили отмену Медведевым техосмотра автомобилей
  5. Пункты техосмотра в Москве проработали 1 мая практически впустую
  6. Столичное ГИБДД 24 и 25 апреля проведет дополнительный прием автомобилистов для техосмотра
  7. ГИБДД заявила о провале эксперимента по передаче техосмотра частникам
  8. ФАР просит ввести мораторий на техосмотр до полной его отмены

Оставить комментарий