Голосование

Нравиться ли Вам наш сайт?

View Results




 

"Эсеры" предложили оставить на всех чиновников две мигалки

Фракция «Справедливой России» предлагает лишить мигалок все автомобили, за исключением президента и премьера. В «Единой России» инициативу считают популистской, однако эсеры уверены в ее успехе. Автомобилисты в успех справедроссов не верят, но считают необходимым продолжать давление на власть.

«Справедливая Россия» предлагает сократить количество машин с проблесковыми маячками. Согласно инициативе, мигалками могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, транспорт полиции, скорой помощи, противопожарных и других спецслужб.

Установка специальных световых и звуковых сигналов на авто, предназначенные для перевозки иных должностных лиц, не допускается, гласит документ, размещенный в базе Госдумы РФ.

Повысить безопасность

Перечень оперативных и специальных служб, транспортные средства которых могут быть оборудованы спецсигналами, определяется правительством. Это является постоянным источником недовольства всех участников дорожного движения, говорится в пояснительной записке.

Никита Михалков отвечает на вопросы о своей мигалке и возможности баллотироваться на выборах президента в 2012 году Источник besogontv

Наличие мигалок дает определенные преимущества перед другими участниками дорожного движения. Однако водители таких привилегированных автомобилей часто являются нарушителями правил дорожного движения и фактическими виновниками дорожно-транспортных происшествий, отмечают разработчики.

Вместе с тем, существующий недопустимо мягкий режим установки и использования спецсигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных такими средствами, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом. Парламентарии утверждают, что такие тенденции существенно снижают безопасность дорожного движения.

«Международная практика использования подобных средств свидетельствует о том, что Россия существенно превосходит развитые и развивающиеся страны по количество автомобилей, водители которых имеют право отступать от выполнения отдельных положений правил дорожного движения»,— говорится в документе.

Популистский законопроект

Между тем, глава комитета Госдумы по транспорту, единоросс Сергей Шишкарев считает предложенный «эсерами» законопроект «абсолютно непроходным и популистским», хотя и согласен, что сенаторов и депутатов можно лишить мигалок.

BMW Минобороны протаранил Hyundai по дороге во Внуково BMW, принадлежащий Минобороны, протаранил Hyundai на Киевском шоссе и скрылся. Пострадавшему взялись помочь в обществе «Синих ведерок». Там хотят не только объявить министерский автомобиль в розыск, но и лишить его прав. Подробнее

По мнению Шишкарева, вопрос о спецсигналах необходимо обсуждать более детально с привлечением тех служб, которые их выдают.

Он подчеркнул, что нельзя лишать маячков транспорт силовых министерств и ведомств, таких как Минобороны и ФСО, сотрудники которых могут выполнять какие-то оперативные задачи.

окончить с мигалками

В ответ на эту критику депутат от «Справедливой России» Антон Беляков напомнил, что в Госдуме прошлого созыва ее спикер Борис Грызлов призвал депутатов избавиться от мигалок.

«По телевидению торжественно показали, как снимают маячки как с авто самого Грызлова, так и у других членов партии „Единая Россия». Это было накануне парламентских выборов. А после выборов я лично наблюдал кортеж Грызлова, и все маячки были на месте. Вот это и есть популизм",— убежден собеседник GZT.RU.

В законопроекте прописана норма, согласно которой чиновники не только не смогут вернуть себе мигалки, но и изменять в дальнейшем серии номеров. «Иначе сегодня мы запретим „АМР», а завтра они будут ездить, скажем, с номером „ААА" и будут иметь те же привилегии. Наш документ ставит крест на спецсериях",— обобщает депутат.

Водитель машины со спецсигналом пригрозил выстрелить в голову не желавшему уступать ей дорогу автовладельцу Источник vlastimeu

Беляков уверен, что их законопроект рано или поздно будет принят Госдумой. Он напомнил, что фракция вносила запрет рекламы пива на телевидении в дневное время и поднятие акцизов на табачные изделия. «В результате инициативу по пиву как бы внесла Единая Россия, а по табаку— правительство РФ»,— вспоминает парламентарий.

«Если тема электорально перспективна, общественному мнению придется уступить. Это касается и мигалок,— говорит парламентарий.— Не зря же появилось движение „Синие ведерки», а автолюбители покупают видеорегистраторы".

Нужно задуматься

Законопроект не пройдет, уверен, в свою очередь, Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. Но давление оказывать нужно, продолжает он.

«Ничего популистского здесь не вижу, рано или поздно это требование общества придется исполнять. Привелегии— это то, что больше всего раздражает и умная власть просто обязана с этим считаться. Медведеву и Путину нужно принять какое— то решение. Потому что, если ситуация не изменится, электоральные перспективы обоих будут снижены»,— сказал Похмелкин GZT.RU.

Читайте также:

  1. Госдума одобрила повышение штрафов за нарушение ПДД во втором чтении
  2. ГИБДД открыло круглосуточные пункты техосмотра во всех округах Москвы
  3. ГИБДД открыло круглосуточные пункты техосмотра во всех округах Москвы
  4. ГИБДД собирается проверить "всех без исключения водителей" на алкоголь
  5. Крупные штрафы для столичных нарушителей ПДД прошли третье чтение
  6. Государство перестанет оплачивать штрафстоянку за автовладельцев
  7. Никита Михалков навел Общественную палату на мысль о 7 тысячах лишних мигалок
  8. Японцы планируют оставить Ford Motors в США и начать делать Mazda в России

Оставить комментарий