pic
Незаконная тонировка со стекол автомобилей администрации города Долгопрудного пропадет по требованию местной прокуратуры. Решение было принято по итогам проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в автономном учреждении муниципального образования Долгопрудного "Технико-эксплуатационное уп...
pic
Реконструкция Варшавского и Каширского шоссе на территории Москвы может продлиться полтора года, заявил мэр столицы Сергей Собянин в рамках объезда объектов Южного административного округа города. При этом он отметил, что предстоящая реконструкция не должна осложнять движение автотранспорта по этим дорогам, которые являю...
pic
Chevrolet Spark появился в открытой продаже не так давно и еще не успел примелькаться на наших дорогах. Но не только это заставляло прохожих сворачивать шеи в отличный майский день— по городу каталась целая свора ярких, новеньких Spark, и выглядело это весьма эффектно. Таким образом российский офис GM решил познакомить журналистов с но�...
pic
Одностороннего движения на Садовом кольце Москвы вводить не планируется, заявил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Николай Лямов. "Садовое кольцо как проходило, так и будет проходить в две стороны",— сказал Лямов, отметив, что сегодня эта магистраль напоминает больш...
pic
"Российская газета" опубликовала постановление правительства "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ". Подписанный премьером Путиным документ, который вводит мораторий на техосмотр сроком на год, вступит в силу 4 июн...
Фев

21

Audi расширяет модельный ряд рекордными темпами. Кроссоверы, большие хэтчбэки – это все хорошо, но для полного комплекта Ингольштадту не хватало компактной модели, способной на равных конкурировать с MINI . В 2010 году был представлен A1 – самый маленький Audi последних лет. GZT .RU получил такой аппарат на неделю, в течение которой «малыш» продемонстрировал себя с лучшей стороны.

Не такой, как все

В модельной гамме Audi не так давно уже была модель A2 – прогрессивный субкомпакт с полностью алюминиевым кузовом, созданный в пику Mercedes A-класса. Но из-за дороговизны и сложности конструкции модель, что называется, «не пошла». И вот, год назад Audi вернулась в сегмент В с новой A1, спроектированной на платформе VW Polo.

Выражение «лица» — фирменное, "суровое&quot Источник netcarshow.com

Я хорошо знаком с Polo, причем как с немецким хэтчбэком, так и с российским седаном. Автомобили очень грамотные, во многом заново установившие стандарты своего класса. Соответственно, перед Audi стояла задача сделать свою версию еще лучше, благороднее. В конце концов, титул производителя автомобилей «премиум» обязывает. И у них, несомненно, это получилось, но с некоторыми оговорками.

Внешность – главный козырь А1. В этом классе надо обратить на себя внимание сразу, поэтому облик модели просчитан и выверен с любой точки зрения. Главный удачный элемент – серебристая линия от передней стойки через крышу и до задней стойки. Просто, но очень мило. Суровый разрез опциональных биксеноновых фар с «галочкой» светодиодов дневного света иногда распугивал в потоке куда более крупные автомобили – марку Audi в потоке уважают. Правда, стоило поравняться с более-менее приличным седаном, как тот, увидев, какая «кроха» его обгоняет, сразу пытался реабилитироваться и оторваться. Что ж, такова судьба всех компактных автомобилей.

Автомобиль выглядит крупнее, чем есть на самом деле Источник netcarshow.com

Интерьер симпатичен, хотя, поначалу от Audi я ждал все-таки чуть большего акцента на принадлежность к премиум-сегменту. А тут все как-то простенько – никаких тебе вставок «под алюминий», строгая передняя панель, чуть «оживленная» круглыми дефлекторами обдува, и минимум кнопок. Слишком строго для молодежного автомобиля. Дисплей системы MMI и навигации открывается вручную, но выглядит, как дополнительное оборудование, установленное сторонней компанией. Управление MMI традиционное, но контрольный блок кнопок с джойстиком расположены на «торпедо», хотя на других Audi он всегда под рукой перед рычагом КПП.

Места в салоне достаточно для передних пассажиров, причем как по высоте, так и по ширине. Сзади – только для детей. Багажник – так вообще размером с бардачок внедорожника: туда даже не поместилась моя любимая телескопическая щетка для снега. Де-факто Audi A1 можно расценивать как купе – двухместный автомобиль, что сразу наводит на мысль, что он тогда должен неплохо ехать, дабы оправдать не самую практичную компоновку салона.

Салон излишне строг, но к комфорту и эргономике претензий не Источник netcarshow.com

Благородные манеры

И правда, в движении Audi A1 хорош, как все Audi. 122-сильный мотор 1,4 TFSI бодро крутит передние колеса, тяги хватает даже для резких обгонов в диапазоне от 80 до 120 км/ч. Только вот к алгоритму реакции на подачу топлива придется привыкнуть: нажимаем плавно – машина явно экономит топливо, 7-ступенчатый «робот» S-tronic быстро перещелкивает ступени, не давая мотору раскрутиться даже до 3 тыс., и уже на 80 км/ч при равномерном движении машина использует высшую передачу. Чуть резче давим на газ, прожимая педаль больше, чем на 2/3 хода, – и мотор молниеносно набирает максимальные обороты, коробка держит передачи, и все это сопровождается весьма неплохим, «вкусным» урчанием выхлопа. Главное – не переборщить с газом: передняя ведущая ось легко срывается в пробуксовку, что в условиях не самого цепкого зимнего покрытия не очень безопасно. Конечно, электроника не даст сбиться с курса, но жечь топливо зря – тоже «не феншуй».

C такими настройками подвески даже междугородние поездки — не проблем Источник netcarshow.com

Поразило то, как автомобиль ведет себя на дороге. Практически все субкомпакты обычно чутко реагируют на качество дорожного полотна, не любят волны на асфальте, на высокой скорости требуют особой концентрации… A1 невозмутим во всех режимах, будто куда более крупный автомобиль. Прямую держит идеально, подвеска упруго отрабатывает все неровности, не передавая особо сильных толчков на кузов, но и не допуская раскачки. Идеальные настройки. Даже если задаться целью найти минусы — не получится. В поворотах – каноническое переднеприводное поведение: сброс газа – выходим на широкий радиус, под газом – в штопор. Главное – найти сухую траекторию, на льду малейшая передозировка газа приводит к сносу, который сразу нещадно душится электроникой.

Особо интересно было, как настроены тормоза. Polo запомнился излишне чувствительной педалью: чуть нажмешь – и машина встает «колом». A1 совсем другой – усилие на педали всегда адекватно замедлению, траекторию машина держит ровно даже при резком торможении на «миксте», в общем, опять только положительные впечатления.

Суровые цифры

Получается, Audi удалось создать практически идеальный хэтчбэк. Несмотря на то что он нацелен на ту же аудиторию, что и MINI , Audi исповедует иную философию. MINI жесток и резок, он провоцирует на агрессивную езду и доставит удовольствие хорошему водителю. Но в повседневной эксплуатации он слишком угловат, некомфортен и специфичен.

Отличный автомобиль для города, если не учитывать цен Источник netcarshow.com

Audi A1 другой. Он идеален для повседневной езды по городу, при условии, что в салоне будут только двое и минимум багажа. Комфортный, симпатичный, современный, модный… То, что нужно для девушек. Только вот цена испытанного автомобиля повергла в шок: 1,25 млн рублей! Понятно, что мотор не самый простой, понятно, что есть парктроник, биксеноновые фары, всякие мелкие опции в салоне, но, простите, откуда столько? Это вдвое дороже хорошо «упакованного» Polo, и уже на уровне кроссовера MINI Countryman с мотором той же мощности… А вообще, цены на такую Audi A1 начинаются с 991 тыс. рублей.

См. также:

  1. Тест-драйв GZT.RU: Skoda Yeti провоцирует на агрессивную езду
  2. Тест-драйв GZT.RU: Skoda Yeti провоцирует агрессивную езду
  3. Купе Audi TT-S без водителя поднялась на Pikes Peak
  4. В гамме Audi A6 нового поколения появится гибрид
  5. Audi готовит серийный электромобиль
  6. Фотографии Audi A6 нового поколения появились в сети раньше срока
  7. Дизайнер Audi Sport Quattro назвал свое творение уродством
  8. Тест-драйв GZT.RU: Volvo XC60 ворвался в премиум-класс

Оставить комментарий

Голосование

Нравиться ли Вам наш сайт?

View Results




 
© 2012 Блог автолюбителя - Видеоновости, статьи, заметки.